11:54 

к/ф "Вертикаль", 1967 год

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.

Группа альпинистов под руководством опытного Виталия Ломова отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау. Четверо идут на вершину, а внизу, в лагере остаются радист Володя и врач Лариса. Володя получает сообщение, что надвигается циклон и передаёт его группе, однако один из альпинистов скрывает эту информацию от спутников. Альпинисты достигают вершины, а на спуске их настигает снегопад и гроза. Покорителей ожидает трудный путь назад.

Великолепный фильм о покорении вершины. К моему удивлению, фильм довольно короткий - 1 час 20 минут. Сам фильм черно-белый.
В списке на просмотр "Вертикаль" стоял из-за Высоцкого. В фильме он играет радиста, который остался на бивуаке вместе с молодым врачом, пишущей работу про самочувствие на больших высотах. Остальная группа идет покорять Ор-Тау. Их поход в ключевых моментах сопровождается песнями Володи, который волнуется и немного завидует тому, что он не с ними.
Самым выдающимся героем стал руководитель их группы - Виталий Ломов в исполнении Георгия Кульбуша. Самый взрослый и ответственный, руководит "молодежью" и даже в самый ответственный момент спасает трех человек.
В фильме поднимается вопрос поведения в команде. Предельно ясно показывается то, что решения нельзя принимать в одиночку, скрывая от товарищей. И последствия, к которым приводит столь глупое действие.
Самым сильным моментом стало возвращение к бивуаку Ломова, которому ради спасения себя и товарищей пришлось возвращаться по опаснейшим участкам в разгар непогоды в одиночку. Он вспоминает события двадцатилетней давности, когда он участвовал в боях в этих местах.
«Мерцал закат, как сталь клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
Они помогут нам!

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

Взвод лезет вверх, а у реки -
Тот, с кем ходил ты раньше в паре.
Мы ждем атаки до тоски,
А вот альпийские стрелки
Сегодня что-то не в ударе.

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс".
Их надо сбросить с перевала!

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам! »



Песня "Прощание с горами" словно зеркало отражает все те эмоции, которые испытываю я, возвращаясь из любого путешествия. Пусть и вряд ли когда-нибудь решусь на что-то подобное восхождению этих альпинистов.

@темы: "киношное"

URL
   

Заметки на осыпающейся штукатурке

главная