Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:22 

А. Иванов "Географ глобус пропил"

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
изображение

Пермь девяностых годов. В школу приходит человек, не имеющий ни профильного образования, ни дара общения с детьми. Преподает почти незнакомый для себя предмет – географию – юным четырнадцатилетним умам.
Книга вызывает смешанные эмоции. При кажущейся комичности это грустная история, а главный герой, постоянно высмеивающий все подряд, - несчастный человек.
Ощущение неправильности происходящего не оставляло ни на одной странице. Служкин не может изменить свою довольно пропащую жизнь к лучшему по одной простой причине – он этого не хочет. Его друзья(как и он сам), кажется, озабочены только двумя вещами: с кем бы переспать и где бы найти выпить. Жена его ненавидит, заодно и себя, и их ребенка. Сам Служкин постоянно в кого-то влюблен, обязательно неподходящего.
Учительские подвиги Географа оставляют желать лучшего. Ученики видят в нем слабость и ею пользуются.
Пожалуй, единственная часть, которая мне понравилась – это поход. Иванов передал эмоции, которые испытываешь в походе, саму атмосферу. Но и тут вечное пьянство и поведение Географа портило все.
Не та история, в которую захочется возвращаться, ведь все герои в ней олицетворяют то, во что очень страшно превратиться. А, может быть, стоит и перечитывать, словно напоминая себе о возможных последствиях действия и бездействия.

@темы: "книжное"

URL
Комментарии
2014-02-03 в 22:23 

Vaideska
I swear I lived
А фильм видела?)

2014-02-11 в 10:37 

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
Vaideska, еще нет. Но собираюсь.

URL
   

Заметки на осыпающейся штукатурке

главная