10:30 

Анна-Лена Лаурен «У них что-то с головой, у этих русских»

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.

Я не могу назвать это книгой, скорее записки или сборник эссе. Наблюдения финки за ее русскими знакомыми, из которых она пытается составить для себя и читателей образ России и ее жителей. Заодно пытается и поникнуть россиянам в голову – а как же они все-таки думают.
Долго ходила кругами вокруг нее, уж больно много ругательных отзывов. С другой стороны, мне всегда хотелось посмотреть, а как же я выгляжу в глазах других людей. Но знакомые упрямо отмалчиваются, наверное, боясь обидеть. Тут же такая возможность наконец-то узнать, пусть даже не конкретно обо мне. Любопытство пересилило и я начала готовиться. Сеанс аутотренинга с убеждением себя, что если хочешь прочитать только хорошее и совпадающее с твоим мировоззрением, не стоит вообще читать, а лучше написать что-то свое.
Книга же представляет собой взгляд иностранца, который был воспитан с другими ценностями и в другой культуре.
Многие моменты для меня были очевидными, даже забавно, как она смогла это подметить. И глава с замужеством тому подтверждение. Примерно половина моих знакомых(в основном, конечно, старшего возраста) считает меня глубоко несчастной из-за моего незамужнего положения. Мне 21 год. Про гостеприимство тоже в чем-то верно.
На большую же часть мне хотелось сказать «Нет, автор, ты не понимаешь. То есть ты прав, но не прав». Анне-Лене сложно вместить в голову то, что россияне отнюдь не в восторге от советского режима и знают все невзгоды, которые этот режим принес , но не видят необходимым зачеркивать семьдесят лет жизни страны. Ведь в это время были свои преимущества и свои недостатки.
Про современную политику даже говорить не хочется.
Спорить же с автором – дело бессмысленное. Она в своей книге вовсе не претендует на истину в последней инстанции. Просто на нее страна произвела именно такое впечатление. И это понятно и объяснимо.

@темы: "книжное"

URL
Комментарии
2014-02-11 в 18:23 

Vaideska
I swear I lived
Меня позабавила эта книга)) Кроме политики. Но многое, как ты сказала: Многие моменты для меня были очевидными, даже забавно, как она смогла это подметить.
Про дачу особенно отложилось в голове, прямо тру стори))

     

Заметки на осыпающейся штукатурке

главная