23:59 

Список Шиндлера, 1993

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
изображение


Оскар Шиндлер - немецкий промышленник, спасший около 1200 евреев во время немецкой оккупации Польши.
Всего одна даже не очень длинная строчка, за который стоит тяжелая жизненная история. Трехчасовой фильм Стивена Спилберга лишь песчинка.
Несмотря на время съемки фильма, картина черно-белая. Кажется, всего четыре раза появляется цвет: два раза пальто девочки, которая и послужила "спусковым крючком" для принятия решения о уже направленном спасении евреев; один раз на свечах; в самом конце фильма, когда выжившие пленники, их потомки, актеры фильма возлагают камни на могилу Шиндлера.
Интересно, что спасение евреев началось с получения выгоды. Его управляющий посоветовал нанимать евреев на завод - выходило дешевле, чем платить полякам. А уже Ицхак Штерн набрал на этот завод людей, которые, скорее всего, не смогли бы найти работу. Уже потом Шиндлер и его жена стали осознанно выручать евреев. Получение выгоды ушло на второй план, а потом и вовсе пропало - почти все вырученные деньги пошли на выкуп рабочих, ради спасения их от Освенцима.
Личность Оскара Шиндлера интересная, как и у любых выдающихся людей. В нем сочетаются отвага, героическое спасение людей с хитростью, изменами жене. Много идет и пересудов, настолько ли благородным был его поступок. В любом случае, этих людей он спас, даже если им руководили мотивы корыстные, не так много людей пустились в такую авантюру в военное время, когда был большой риск не дожить и до конца часа.
Фильм тяжелый, потому как не может быть легким и веселым фильм о таком периоде истории. Я считаю, что этот фильм надо посмотреть, хотя бы для того, чтобы еще раз убедиться в ценности мирной жизни.

10/10

@темы: "киношное"

URL
   

Заметки на осыпающейся штукатурке

главная