01:02 

Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
изображение


Приятно провести время со старшим поколением. Бабушки и дедушки, которые прожили жизнь и смотрят на нее совсем с иной точки зрения. И не обязательно они будут нам родственниками. Так, перешагнувшая планку сорокалетия, Эвелин познакомилась с Нинни Тредгут и эта встреча изменила ее жизнь.
Одна из главных тем, как это не внезапно, взаимодействие чернокожих с "белыми". Нравы и переплетения чувств тех и других.
Что делать пожилой женщине, у которой в жизни не происходит ничего нового? Правильно, вспоминать прошлое, то время, когда она была молодой и ее окружали любимые родственники и друзья, которых уже нет в живых. И сознание вырывается из дома престарелых, уносясь на полвека назад - в 20е годы XXго века.
А если у нее появляется невольная слушательница? Конечно же, передать ей дорогие сердцу истории. Вдруг заинтересуется историей и судьбой жителей небольшого городка Полустанок, что у старой сортировочной станции. Увлекают же истории о делах дней прошедших.
Параллельно идут две линии - современность и прошлое. Прошлое еще дополняется новостными листками Полустанка под редакции местной почтальонше. Повествование довольно рваное, если современная линия идет ровно, то прошлое "прыгает" из 1927 в 1941, например. Так что следите за датами! Не повторяйте моих ошибок.
Героев тут много. Главных у прошлой линии, пожалуй, и нет. Я пыталась выделить, но у меня не получилось, каждый житель города - полноценный герой, все они сделали историю.
И это обычный город, не стоит ждать волшебных метаморфоз и будоражащих кровь открытий. Просто жизнь людей за 50 лет. Со своими радостями - рождение детей, открытие кафе и свадьбы. Со своими несчастьями - смертями и болезнями.
Главная прелесть книги - ее течение и язык. Оторваться было сложно, хотя и нет неожиданных поворотов сюжета. Или почти нет? Жизнь ведь загадочная штука.
Кому читать? Тем, кто хоть раз говорил с добрыми бабушками и готов послушать еще одну.
Кому не читать? Тем, кто жаждет действия и не готов к обычному и ничем не примечательному городу и его простым людям.

P.S.Читала я на русском языке, но наши обложки на удивление убогие.

@темы: "книжное"

URL
Комментарии
2014-12-19 в 11:29 

Tsunami K.Deyama
je continue
Фанни Флег... Обожаю ее "Жареные зеленые помидоры" - наверное, и остальные произведения замечательные!

2014-12-19 в 13:15 

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
Tsunami K.Deyama, я заголовок забыла)
Хочу прочесть "Рождество и красный кардинал", ее же, кажется.Как раз в новогоднюю тему.

URL
2014-12-19 в 16:29 

Tsunami K.Deyama
je continue
Йожка, потом расскажешь. понравилось или нет)

2014-12-21 в 19:25 

depressive-rabbit
На эту книгу еще фильм есть, совсем недавно смотрела) вроде неплохой

     

Заметки на осыпающейся штукатурке

главная