00:50 

Д.С. Лихачев "Письма о добром"

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
Читали ли вы когда-нибудь чужие письма? Может, показательное письмо мудрого знакомого или переписку двух ученых? А вдруг в них рассказывали о тех ценностях, что человек накопил и осознал за свою жизнь. Очень умный человек. Если читали и вам понравилось, и если только хотите, то эта книга для вас.
С самого начала Дмитрий Сергеевич словно стесняется и боится, что сказанное им будет восприниматься как нудное поучение. Для меня это были скорее наставления человека, который жил в другое время, куда более тяжелое и не гибкое, чем нынешнее. Свою цель, кажется, он видит в твердом следовании принципам доброты, любви к человеку, культуре, стране и миру. И эти же принципы стремится передать следующему поколению. Возможно, кстати, что прочла я эту книгу не в самом подходящем возрасте. Сейчас я ее вижу как идеи жизни другого человека, которые или сходятся или нет с моими. А лет пять назад очень многие письма заставили бы меня очень серьезно задуматься и по-иному посмотреть на вещи, так как сама я догадалась не через год и не через два.
Вся книга насыщена светом и добротой - она пронизывает и удивляет. Если в более тяжелые времена люди могли так думать, то что мешает делать то же самое сейчас?

@темы: "книжное"

URL
   

Заметки на осыпающейся штукатурке

главная