Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
Пожар, кажется, не оставил никого равнодушным. Я не помню ещё события, о котором столько бы писали мои знакомые.
Я не хочу задать чьи-то чувства своим отстраненным отношением, но моих сил хватает только на почти невольный анализ заметок по поводу. Все прочитанные мной записи делятся на несколько типов. Первые обвиняют, всех и без разбора. Да, виноваты, да, могло бы не быть. Но почему это было? Тут переходим ко второму типу записей, в которых, обвинение правительства сочетается с идеей «начать с себя». И это очень круто, если автор хорошо подумал прежде чем написать, чего не делают авторы третьего типа заметок. Третий тип уже уходит в агрессию - сами виноваты, чего ждать от жизни, когда вы сами полный ноль. Не знаю чего добиваются авторы, но, когда идет постоянное "выкание" всему миру, очень хочется спросить - не жмет ли белый фрак.
Мне ближе вторая позиция. Я не люблю и не могу принять любое радикальное послание, воспринимаю его как лишний жар, который можно выплеснуть и вне интернета (или в него - гоняя какую-нибудь стрелялку).
И меня, честно говоря, очень радует большое количество реально хороших мыслей, на которые людей натолкнула трагедия. Но лучше бы это стало понятно до и без. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

И весь день я думаю над второй позицией - начинать с себя. Не могу отделаться от воспоминания - мы с мамой идем в наш дачный дом от недавно открытого магазина и работаю челюстями, в руке зажата обертка (помните те жвачки по 80 копеек?) Вдоль дороги канава, в которой плавает бутылка от кока-колы. Я уже замахиваюсь, а мама останавливает мою руку и просит подумать, что будет, если я не кину фантик? а если этого не сделает ещё один ребенок? А все дети поселка ?
Тут также, только с детства можно внушить концепцию любого правового поведения. Во взрослом состоянии сделать это во много раз сложнее и далеко не всегда возможно. Но и дети разные бывают. Поэтому, одним самосознанием никакое дело не решишь. Я прекрасно понимаю, например, что надо снимать рюкзак в транспорте. И крайне редко его снимаю. Так и почти все - пока над нами не висит угроза какого-то реального наказания, мы регулируем себя. Не думаю, что легко найти человека, который всегда будет идеален. И это нормально.
В общем, получается некая необходимость симбиоза самосознания и власти.

@темы: "надумалось тут"