Такое название у этого поста продиктовано тем, что мне вчера удалось поймать то самое мгновение. Я гуляла по центральным улицам нашего города и любовалась красотой зимней сказки, которая исчезла через пару часов. Вечером я уже с трудом перепрыгивала лужи (да, это мне удавалось не всегда).
Есть два места в Москве, куда меня тянет почти всегда - Сретенка и Китай-Город. Да, вчера я побывала и там, и там.
Прогулка началась у памятника героям Плевны - русским гренадерам павшим в войне с Турцией 1877-1878. Как пишет Википедия, открытие часовни состоялось в 1887 году. Но после революции все убранство было уничтожено и разворовано, а в самой часовне устроили туалет. И только в 40х годах взялись за приведение ее в приличный вид.
Небольшое отступление, за что я люблю новые власти - это уничтожение прежних ценностей. Никогда не понимала, как можно уничтожать церкви, хотя прекрасно понимаю, зачем это делалось. Так же я против уничтожения памятников советской эпохи. Ведь это все наша история, мы не можем сделать вид, что ее нет.
А это здание политеха. Столько раз ходила мимо, но только недавно заметила, какое же оно красиво. А тут вообще похоже на сказочный замок.

Слева - тот самый женский монастырь, в котором провела 25 лет княжна Тараканова и 33 года самая знаменитая тиранша - Салтычиха. По поводу последней, есть два интересны факта. Во-первых, в тридцатые года в ее усадьбе размещалось одно из отделений НКВД. А во-вторых, совершенно непонятно, где она похоронена. Одни говорят, что ее прах развеян над монастырем. А другие... на Донском кладбище есть аж две могилы, принадлежащие ей.

Дом, принадлежавший купеческой семье Боткиных. Все дети этой семьи получали домашнее образование, а потом поступали в Университет. Один из сыновей учился из рук вон плохо. И смог поступить лишь на медицинский факультет. Он стал одним из самых великих врачей своего времени. В честь Сергея Боткина названы больницы Москвы, Петербурга и Орла. Его сын также пошел по медицинской стезе. Евгений Боткин был врачом царской семьи. И в отличии от многих слуг, не отказался от них до самой смерти, которую принял одновременно с царской семьей в Екатеринбурге.

Предлагаю еще раз полюбоваться на барельеф:

Необыкновенные решетки. Да и само здание меня заворожило.

Такое должно быть в любом доме, чьи жители уходили на войну. И вообще уходили.

Усадьба известного доктора Лодера. Да, того самого, который лечил водой и ходьбой. Интересно, что прошло всего 150 лет, хотя мне слово "лодырь" всегда казалось очень старым.

И, напоследок, гроздь рябины и гроздь воробьев: