В этом году мне совершенно не удается равномерно разбросать походы в театр. Получается примерная схема: два спектакля за неделю - два или три месяца в театр ни ногой - опять два спектакля за неделю.
Поход на "Графа Орлова" образовался довольно спонтанно. Увидела где-то афишу про закрытие театральных сезонов, и в мозгу всплыла интересная по своей новизне мысль: "Надо все-таки сходить. А то будет поход на "Монте-Кристо" дубль два". Не сложно догадаться, что на "МК" я так и не попала. Окончательное решение сформировалось одновременно с закрытием прошлогоднего сезона. Или на день-два позже.
История графа Орлова всем известна, но в то же время никто доподлинно не знает, какая была она на самом деле, что выдумка. а что ложь. Версий-историй на самом деле множество. Как я понимаю, нет твердой уверенности даже в том, что княжна Тараканова была самозванкой.
Театр Оперетты представляет свою версию, которая тоже не нова. Стосковавшийся по родной России граф Орлов неожиданно получает письмо от царевны Елизаветы, внучки Петра Первого. В голове у графа мгновенно возникает план, по которому он сумеет завоевать признательность Екатерины и вернуться в Россию. Очаровать барышню оказывается нетрудно. Капкан подготовлен, все предупреждены. В последний момент граф осознает, что полюбил эту девушку. Однако не отменяет плана.
Хорошего конца у этой истории быть не может. Многих зрителей это удивило: "Конечно, все испортил конец спектакля".
Все актеры просто великолепны. Актриса, игравшая Екатерину, обладает поистине великолепным голосом. Лучше нее никто не пел. От всех актеров чувствовалась сильнейшая отдача. Атмосферу создали и потрясающие танцоры.
Музыкальный спектакль удался на славу. Начало спектакля просто потрясающее: ярко, красочно, весело и задорно. Прекрасные песни, которые актеры потрясающе исполняют. В одной из песен есть слова
"Как во сне море в блестящем шелке,
Ну, а мне снятся снега да волки
Как во сне,
море вина и женщин,
Только мне
Тешится нечем."
Пожалуй, для меня это самая сильная песня. До костей пробирало это чужое отчаянье. Отчаянье человека, который оказался далеко от своей родной земли и от государства, которому он был предан.
Если бы у меня было время, то я сходила бы еще раз. Очень жалею, что не купила диск с песнями. Хотела в антракте, но забыла.
Этот спектакль о любви. И в первую очередь о любви к своему государству. У Орлова был выбор между двумя сильными чувствами. Просто одно было сильнее.
Немного фотографий, чтобы оценить костюмы и актеров.
Екатерина.
смотрим