Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени....
Я озарен - я жду твоих шагов.
А.А. Блок
Небольшой перерыв в англоязычной литературе.
Представим себе город Чебачинск, что находится в неожиданном зеленом оазисе в Казахстане. В этот город в тридцатые годы ссылается вся интеллигенция, которая неожиданно для себя оказывается в совершенно другом мире. Им приходится приспосабливаться к новой жизни, при этом не отказываясь от важной для себя работы - умственной. Такую жизнь нельзя назвать легкой, но в то время она легкой ни у кого не была.
Город живет, рождаются дети, которые получают блестящее образование, благодаря отправленным сюда преподавателям лучших институтов России. И в то же время, эти дети с удивлением читают про жизнь которая так отличается от их собственной.
С удивленьем мы разглядывали снимки в той же газете, из которых явствовало, что московские школьники всегда были при своих красных галстуках — и на уроках, и на экскурсиях, и когда мастерили авиамодели (все столичные школьники мастерили авиамодели). В газете серьезно обсуждался вопрос, допустимо ли галстук носить с цветной рубашкой; после печатания материалов обсуждений и писем пионеров тридцатых годов общее мненье склонялось к тому, что предпочтительнее все же с белой, которую нужно менять через день — над этим помирал со смеху сын Усти Шурка, у коего была только одна неопределенного экономического цвета рубашка, которую мать стирала по утрам в воскресенье и вешала над плитой; Шурка сидел и ждал, когда она высохнет.
Книга представляет из себя некий взгляд героя в свое прошлое. Уже взрослый он приезжает в родной дом и вспоминает свое детство, постепенно приходя к юношеским и зрелым годам. Последним уделено совсем немного внимания. Моя любимая часть - посвященную Чебачинску и его жителям. Про Москву читать уже менее интересно.
У автора совершенно потрясающий язык. Каждая строчка красива по-своему. Читать одно удовольствие.
А. Чудаков написал книгу, которая частично является автобиографической. Только город назывался,вроде, Щукинск. Реальность канвы придает книге особый шарм. Зачастую читать того же Быкова сложно из-за вымышленных событий. Все-таки советский период был не так давно.
В любой книге жизни есть и грустные главы, и смешные. Над некоторыми я смеялась, другие вызывали слезы. Благодаря моему характеру это сделать несложно.
Советую прочитать статью, посвященную книге