Еще одним подарком на праздник стал развод караула, на который прил\шло поглазеть куда меньшее число людей, чем на следующий - солнечный- день.
Вечером была обычная болтовня с соседями. Самый общительный - Томас из Израиля - доложил о заселявшемся прибалте с не выговариваемым именем Таутвидас или Ти Джей.
Ти Джей оказался отличным и русскоговорящим парнем. До этого я больше всего общалась с Томасом и женщиной и Китая. Так что на следующий день мы пошли на free walk trip - экскурсию, организованную любителями и знатоками своего города. В честь Пасхи нашей разнонациональной группе рассказали о традиции биться яйцами (мы с Ти Джеем уже веселили сим мероприятием наших соседей, ведь на завтрак нам подали крашенные яйца), угостили козунаком - традиционной пасхальной выпечкой, похожей на сдобную булку халу с лимонным соком, да еще рассказали историю и показали много туристических и необычных мест.
продолжить путешествие
Еще один трамвай по пути к горячим источникам, которые даже зимой выплескивают наружу горячую воду. На вкус довольно приятную, люди приезжают в Софию на водолечение, при мне несколько человек подходило со связками пятилитровых баклажек.
Неожиданно открылся факт, что София стоит в окружении гор. После трех дней в городе это сильно меня удивило. Повезло, что я все же успела это узнать. Я всегда хотела и хочу жить у подножия горы.
У собора Софии не было никогда колокольни. Сначала по статусу не полагалось, потом не нашли средств. Зато придумали временный вариант, постояннее которого не сыщешь. Колокол просто повесили на дерево.
После сытного обеда в кафе Дивака (куриный супчик в хлебе,ммм) мы отправились в исторический музей, который находится почти что за городом. Проехав сорок минут на троллейбусе, мы выяснили, что в Болгарии в Пасху почти ничего не работает. Да, церковь, к которой мы шли в гору тоже не работает.
Зато встретили в каком-то поселке вот такую историческую табличку, примечательную еще и тем, что в Софии не особенно себя утруждают указателями улиц или нумерацией домов.
Вечером я выбежала из хостела, внезапно вспомнив, что люк я так и не сфотографировала.
Пора была улетать домой из города, где я узнала, много неведомых мне вещей. Из которых самое важное, что "ёж" по-болгарски "таралеж"