В Питере я с понедельника, сейчас сижу в комнате в коммуналке, которую снимает моя подруга. Каждый приезд во вторую столицу проходит по-разному. Прошлый - кофейно-снежно-размышлятельный, с посиделками в кофейнях и прогулками по зимнему темному городу. Другой - заселенный мыслями, от которых до боли хотелось убежать, и ярким солнцем, пионами и водой. Прошлолетний - быстрый, стремительный марафон от поезда до поезда. Была и первая поездка в Питер, укутанная пушистым снегопадом и цитированием Пушкина. Была и школьная поездка, немного омытая ощущением вседозволенности.
Этот раз выдается насыщенным, бессонным и физически довольно изнуряющим. В понедельник с поезда, закинув вещи, я неожиданно оказалась на бесплатной экскурсии по каналам, устроенной каким-то молодежным обществом. Роль школьника, при моей-то внешности, мне удается безупречно. После этого я вдруг очутилась в танцевальном зале на уроке форро. Танец показался мне очень веселым - обнимаешься, сбиваешься со счета, ноги связывают, смех.
Во вторник мы со всей ответственностью поехали на велосипедах в РНБ (Российская национальная библиотека), где получили кучу литературы о Соловецких островах. Библиотека мне очень напомнила наш музей победы. Возможно, из-за обилия мрамора. Зато картотечным ящикам не менее полувека - они довольно обветшалые, кое-где даже подклеены пленкой. В целом, время провели с большим удовольствием. А по дороге я усовершенствовала свои навыки езды по городу. Точнее, я поняла, что меня такой способ передвижения очень напрягает, я не обладаю достаточной реакцией. После была на игре в алтимат(это вроде так зовется) фрисби. Понравилось, но я, опять-таки, не обладаю достаточной реакцией. До закрытия сидели почти всей компанией в кафе. И так это напомнила московские посиделки после какой-нибудь движухи. Тот же чай и чашки, та же атмосфера, я, только люди другие. Кафе закрылось, я послушала уличных музыкантов. Наконец -то, у гитариста порвались почти все струны, так что певцу пришлось импровизировать. Публика его заставила читать стихи. И он очень проникновенно рассказал "Дон Жуана".
На границе двух дней я гуляла по бело-серо ночному Петербургу, слушала разговоры других людей. И была абсолютно счастлива. Такое ощущение острого счастья, которое мимолетно, но ярко. Я шла одна, смотрела на другие компании, вспоминала своих друзей и какие-то свои моменты счастья. Все это настолько наполняло меня, что я опять избавилась от каких-то немного угнетавших меня в последнее время мыслей. Потом были разведенные мосты, разговоры в три часа ночи, но все это было потом.
Среда. ЦПКиО в Санкт-Петербурге занимает целый остров. И там есть сеть прудов, по которой очень приятно кататься на катамаранах, чем мы и занимались. И еще составляли раскладку и кормили белок с рук. Много нахальных разноцветных белок. Обаятельные животные. Вечером я сходила на выставку в Эрмитаж. С нее вся эта поездка на шесть дней и началась. Тогда я должна была приехать за день до похода и сходить в музей. Наряды мне, естественно, понравились. Не меньшее удовольствие я получила и от фильмов, которые показывались в одном из залов. И от случайных бесед. Совсем вечером я посмотрела половину фильма П. Лунгина "Остров". Стыдно второй раз уже ехать на Соловки и не посмотреть фильм, который снимался в Рабочеостровске - поселок, с пристани которого и идут катера на Соловки и Кузова.
Сегодня я была в Выборге. Старый город мне пришелся по душе, полное ощущение погружения в другую страну, что и не удивительно. Понравилось сидеть на берегу Финского залива и читать книгу. А вот четыре часа в электричке меня не совсем устроили.
И теперь я лежу на офигенской рыжей кровати, болтаю с подругой, слушаю машины и смотрю на старинный дом. Если подойти к окну, то увижу Казанский собор. Но я не пойду. Я устала. И это и есть счастье.