Из всей Москвы я,пожалуй, больше всего люблю окрестности Китай-Города. В школе часто ездила сюда гулять, удобно было добираться - сел на троллейбус и вперед! Потом стала учиться неподалеку и продолжила бывать тут. Иногда бездумно брожу по переулком и, хотя начала от Белорусской, оказываюсь в этом районе.
Самая же пышная и любопытная улица - Покровка, дома которой поражают своей вычурностью и красотой. В сквере у покровских ворот можно заметить памятник Чернышевскому, чье имя и носила улица с 1940 по год повального возвращения старых названий, 1992. Первоначально же улица была названа по ныне не существующей церкви Покрова Богородицы. До XIX века и Маросейка была частью Покровки, честно говоря, я только недавно смогла уловить этот плавный переход одной улицы в другую.
Забавно, что названия улиц можно разделить на несколько частей: по домовладельцу, по примечательным строениям, по рекам. Кажется, исключений очень мало. И в советское время повально улицы стали имени кого-то. Маросейка в 1954 стала улицей Богдана Хмельницкого.
В режиме туриста я остановилась у дома номер 19.
Он обильно украшен разнообразными барельефами, но более всего привлекли внимание колосья пшеницы. Что навело на мысль либо об удачно вписанном советском дополнении, либо о профессии первого хозяина. И действительно, Рахманов был хлеботорговцем, а его дом зачастую называют "домом с колосьями".
читать дальше
А еще в доме с колосьями действует общественный туалет с какой-то довольно эксцентричной смотрительницей. И я впервые хочу в какой-то определенный туалет да еще и в экскурсионных целях.