Дождливый день в Пицунде, пеший перерыв в ненапряженной велопоездке. Впереди еще гуляние по остаткам крепости, так напоминающим развалины в Ирландии. Позади - пустынный пляж и купание в море (не всех). Сосновая роща выступает в роли мостика. А там все не только в соснах, но и колючих растениях с забавными красными ягодками. Вяло спорим о названии:
-Колючая фигня?
-Что-то типа омелы?
Но меня уже не проведет спокойное поведение. Если на границе не будет проблем, но у нас дома появится новый житель. Вечером узнаю, как именно называется колючка - иглица. Мысленно поздравляю себя с правильно сделанными выводами.
На следующий день выезжаем группой, почти быстро, почти с утра. Группа едет дальше, мы останавливаемся в сосновнике. Товарищ начинает извлечение куста. Колючее растение, да голыми руками - сказка. Я про себя думаю, что до Москвы еще четыре дня. Не выживет. Но вот, заправлен пакет с иглицей.
Прошло два с половиной месяца. Иногда пакет, тот самый, черный из Абхазии дополняли водой. Тихо спрашиваю, жива ли еще контрабанда добыча. "Она держится" - это самое деликатное, что можно сказать. Робкое растение вымахало, да еще корни пустила. И с этого воскресенья обрела новый домик. Стоит теперь на кухни и нашептывает сказки про замечательное путешествие. Кажется, ей все-таки у нас нравится.


А ещё, я фанатею от её названия, похоже на детскую дразнилку. Иглица - колючая!