Когда мы набросали план поездки на четыре дня, хотелось свалиться под стол и притвориться ветошью. Выглядел он так:

Ночуем в Будапеште
В сб осматриваем Будапешт
Ночуем там же
С утра вск на автобусе едем в Словакию до Зволена, оттуда на такси (?) до Банска-Штьявницы, осматриваем.
Вероятно возвращаемся в Зволен и там ночуем.
В пн с утра едем в Банска-Быстрицу, по пути м. б. заезжаем в Гронсек. Вечером на поезде (?) едем в Братиславу.
Ночуем в Братиславе.
В вск осматриваем Братиславу, после обеда в аэропорт


Но это наш общий план, мой запасной включал только Будапешт и Братиславу. Потому что четыре дня. Слишком много переездов. Слишком много городов и мало времени.
В итоге мы внесли лишь несколько коррективов. Нашли автобус от Зволена до Банска-Штьявницы, который на обратном пути увез нас сразу в Банска-Быстрицу, где и провели третью ночь.

У любой поездки есть цель. После летнего похода по Киргизии и Казахстану хотелось немного побывать и в цивилизации. В конце октября уже опали все листья, а мне ещё не хватило такой осени - яркой и тёплой. Потом, потом я упаду в ноябрь, буду ходить в кино и театр, много работать и много читать, но нужен последний глоток свободы. Греческая виза заканчивалась, надо было бы отметить это событие.



Этап покупки билетов выглядел так: на каждом перерыве мне прилетало новое сообщение, куда же именно мы летим и из какого города будет вылет обратно. Перебрали Вену, Будапешт, Братиславу, Мюнхен и ещё пару городов в различных комбинациях.
После покупки сформировали идею поездки - познакомиться с Будапештом и погрузиться в европейский быт небольших шахтерских городков Словакии.
Будапешт показался шумным, быстрым, ярким и бесшабашным, с хорошей памятью городом. Невероятные трамваи обгоняли нас. Дома прикасались к сердцу. Смотреть с высокого берега Дуная на марево теплого дня в старом городе было очень здорово. Город торжественный, но там и тут подкидывает очередную шутку и лукаво подмигивает. Не оставляет шанса сказать, что мы с ним дружим, но я очень жду следующей встречи. Такое знакомство по нраву.
Такая погода не дала возможности пойти в музей. У нас есть зарубки на следующую поездку. Нет, целый список. Вот в банях не побывали. Потому что списки надо не только составлять, но и перечитывать. Там наверняка будет пункт про взять плавки. И не надо верить интернету, гиды free walk tour знают часы работы лучше. А вот музей метро все же работает до 17.00, гораздо дольше работает информационный центр - до 22.00, но не туда же я хотела?
И мосты, да. Их хотелось фотографировать бесконечно. А вот памятник на набережной меня расстроил в худшем смысле. Даже не он, а люди. Лежать среди этой обуви и делать селфи - перебор, честно.

Меньше слов, больше фото!