Когда мы набросали план поездки на четыре дня, хотелось свалиться под стол и притвориться ветошью. Выглядел он так:
Ночуем в Будапеште
В сб осматриваем Будапешт
Ночуем там же
С утра вск на автобусе едем в Словакию до Зволена, оттуда на такси (?) до Банска-Штьявницы, осматриваем.
Вероятно возвращаемся в Зволен и там ночуем.
В пн с утра едем в Банска-Быстрицу, по пути м. б. заезжаем в Гронсек. Вечером на поезде (?) едем в Братиславу.
Ночуем в Братиславе.
В вск осматриваем Братиславу, после обеда в аэропортНо это наш общий план, мой запасной включал только Будапешт и Братиславу. Потому что четыре дня. Слишком много переездов. Слишком много городов и мало времени.
В итоге мы внесли лишь несколько коррективов. Нашли автобус от Зволена до Банска-Штьявницы, который на обратном пути увез нас сразу в Банска-Быстрицу, где и провели третью ночь.
У любой поездки есть цель. После летнего похода по Киргизии и Казахстану хотелось немного побывать и в цивилизации. В конце октября уже опали все листья, а мне ещё не хватило такой осени - яркой и тёплой. Потом, потом я упаду в ноябрь, буду ходить в кино и театр, много работать и много читать, но нужен последний глоток свободы. Греческая виза заканчивалась, надо было бы отметить это событие.
Этап покупки билетов выглядел так: на каждом перерыве мне прилетало новое сообщение, куда же именно мы летим и из какого города будет вылет обратно. Перебрали Вену, Будапешт, Братиславу, Мюнхен и ещё пару городов в различных комбинациях.
После покупки сформировали идею поездки - познакомиться с Будапештом и погрузиться в европейский быт небольших шахтерских городков Словакии.
Будапешт показался шумным, быстрым, ярким и бесшабашным, с хорошей памятью городом. Невероятные трамваи обгоняли нас. Дома прикасались к сердцу. Смотреть с высокого берега Дуная на марево теплого дня в старом городе было очень здорово. Город торжественный, но там и тут подкидывает очередную шутку и лукаво подмигивает. Не оставляет шанса сказать, что мы с ним дружим, но я очень жду следующей встречи. Такое знакомство по нраву.
Такая погода не дала возможности пойти в музей. У нас есть зарубки на следующую поездку. Нет, целый список. Вот в банях не побывали. Потому что списки надо не только составлять, но и перечитывать. Там наверняка будет пункт про взять плавки. И не надо верить интернету, гиды free walk tour знают часы работы лучше. А вот музей метро все же работает до 17.00, гораздо дольше работает информационный центр - до 22.00, но не туда же я хотела?
И мосты, да. Их хотелось фотографировать бесконечно. А вот памятник на набережной меня расстроил в худшем смысле. Даже не он, а люди. Лежать среди этой обуви и делать селфи - перебор, честно.
Меньше слов, больше фото!
Долго изучала странные плоды дерева. Гид на всякий случай решил вернуться за мной и предупредить, что есть это не надо. Гид у нас был классный. Правда, сколько раз я уже ходила на эти туры? И всегда их ведут очень крутые, задорные ребята. Работают за донат, проводят по основным или тематическим достопримам, коротко знакомят с историей и нынешней жизнью города и страны, советуют действительно хорошие и недорогие места поесть, да и вообще хорошо ориентируют по всем вопросам.
Мост открыт для пешеходов по выходным. Тут получилось фото почти без людей - Будапешт популярен в любое время года. Я не могу выбрать лучшее, мосты - одна из многих моих любовей.
Коротко о недоступном. Денег у меня не было. Ладно, мне сильно задержали зарплату, так что моя карточка почти все время была пустой. Но наличных у нас не было даже вдвоём. Это нехило закрыло перед нами двери в туалеты и кофейни. На фуникулер тоже, но в рамках экскурсии он и не предусматривался. Пеший подъем короткий, но очень живописный, а тот же фуникулер куда интереснее изучать снаружи.
Я относительно влюбчивый человек. Вот в книги хорошо получается. В картинки и песни. И да, в двери. Скучаю. Думаю написать письмо.
Или в странные ягоды. Тис ягодный.
-Мы выходим из красивой гостиницы в старом доме. Прохожие думают: "Счастливые, живут в таком красивом месте".
-Нет, они думают: "Живут в хостеле, но хотят посмотреть на красивый подъезд"
Мосты:
Вечерний шопинг. В моем случае - кофе и осмотр. Что-то сломалось несколько лет назад и я уже не привожу других сувениров, кроме еды. Вот только в Вильнюсе и Риге оторвалась. Было время найти чашку своей мечты и красивый городской баф.
Вечер провели в прогулках по городу. После сытного обеда есть не хотелось - это еще и фишка моей поездки по Прибалтики, когда мне действительно хватало двух приемов пищи. Из которых первый был чрезвычайно скудным. С хостелом не повезло - в центре, но с жуткими скрипучими кроватями и неудобными матрасами. И, как показал следующий день, с клопами. Блин, сколько раз мы ночевали в клоповниках? Не сосчитать. Но покусали первый раз. Правда, за себя ничего сказать не могу - ни следов, ни самих укусов. А вот Товарищ ещё неделю щеголял волдырями.
Утром не зазвонил будильник. Точнее, часы на мобиле решили теперь уже самостоятельно поменять время. Выручили наручные, которые специально не коннектятся в пути с телефоном. Первый раз я так быстро собиралась. от момента открытия века до залета на станцию метро (а там метров 700 от хостела, не меньше) прошло 15 минут.
Да, второй раз попасть на смену летнего времени на зимнее - страшная удача. И это действительно так. Можно было встать вовремя, поспать на час больше, но не увидеть этой красоты, среди которой мы отгуливали этот лишний час. А были бы купальники, еще бы и в купальни заглянуть успели бы.
Первое фото - симпатичные станции первой ветки метро. они все сделаны словно под копирку, а хороши.
Пока, Будапешт! Ещё увидимся, надеюсь!