Охохо, есть особая прелесть делать подборку книг спустя полгода. Я уже не помню, что читала этой карантинной весной, но точно был ромфант и романтика для подростков. Ну и вечнопроваленная история про Дон Кихота. И да, точно была звезда этой весны и года - дилогия про шестерку воронов.

"Безбилетный пассажир. Маленькие истории, байки кинорежиссера" Г. Данелия

Это было действительно круто. Хорошо пошитый текст, достаточно деликатно освещающий работу режиссера над некоторыми фильмами. Читать рекомендую под просмотр упомянутых в книге фильмов, это немного корректирует угол зрения. Так одна из сцен в "Не горюй!", просмотренного под влиянием прочитанного, становится гораздо сильнее. Есть еще две книги, где акцент делается уже на работе над другими фильмами. Как и в любой биографии не обходится без упоминания коллег по цеху, но очень мало внимания отводится на личную жизнь, всё своё Данелия оставляет при себе.

"Точка пересечения" В. Воронова
Нет, он не тиран и не деспот и даже не слепец - просто король, ему по должности положено. Она - действительно слепа и одна из лучших лекарей, работающая максимально далеко от короля. Что ценно - тут не было взаимной любви с первого взгляда, вообще не было любви, достаточно быстро развилась односторонняя сильная увлеченность, которая постепенно трансформировалась и меняла этим героя. Показан действительно процесс переосмысления собственной жизни и личности героя. Точно в личном топе.

"За стеной. Личный опыт: аутизм и синдром Аспергера" С. Шор
Пока это лучшая из прочитанных мной книга об аутизме для тех, кто хочет познакомиться с этим понятием. В ней простым и понятным языком изложено видение синдрома "изнутри" и "снаружи", так как автор не только человек с РАС, но и педагог, в том числе работающий с детьми и взрослыми с ОВЗ. Так что автобиография весьма качественно дополняется теоретическими сведениями.

"Одесские рассказы" И. Бабель
Если честно, то читать жутко, поэтому максимально абстрагировалась от этой "бандитской Одессы" и наслаждалась стилем, он у автора очень хорош.

"Сломанные девочки" С. Сент-Джеймс
Холодные, чужие и немного страшные времена школы для девочек перемежаются современностью, женщиной, чья жизнь изменилась под влиянием травмы, вызванной утерей самого главного ориентира - сестры, а сама героиня так и не нашла для себя новый вектор развития. А параллельно мы опять в середине прошлого века, в продуваемых коридорах школы, где зарождается первая дружба для сломанных девочек (вообще, в этой книге все просто, все девочки - сломанные), которые по тем или иным причинам не угодили своим родным, но нашли друг друга. Правда, одна из них вскоре пропала...
Очень захватывает и, кажется, впервые меня не нервировали прыжки между этими двумя историями.

"Расстояние между мной и черешневым деревом" П. Перетти
Может ли история про неотвратимо слепнувшую девочку быть легкой и веселой? Конечно может, только тогда она перестанет быть похожей на правду. Поэтому здесь главная тема, для меня, принятие. И принятие не только того, что расстояние, с которого девочка видит дерево, становится меньше, но и того, что это ещё не самое больное в жизни.

"Братья Львиное Сердце" А. Линдгрена
Кажется, эта та книга, которой мне не хватало в детстве, что бы точно свихнуться на теме смерти. Но и сейчас она впечатлила меня не меньше. И как страшно, что все в этой жизни не навсегда. И самое ужасное, что хорошо продуманный сюжет собственной жизни может поменяться и оборвется не та нить.

"Малыш Николя и его друзья (сборник)" Рене Госинни, Жан-Жак Сампе
Если будут дети, не забыть купить. Надо же будет им чем-то разбавлять "Мио, мой мио" и "Братьев Львиное Сердце"

"Целитель магических животных" Ю. Журавлева
Ромфант, отличительная черта которого - профессия главной героини. А вот герой показался немного плоским.

"Шестерка воронов", "Проклятое королевство" Ли Бардуго
Просто лучшее. Можно переезжать жить туда.



И, любимое, оценила на пять, но вообще не помню сюжет:
"Леди Некромант" О. Булгакова