Решила подвести книжные итоги, в которых отмечу то, что действительно остается со мной. Были и другие классные книги (та же «Ванесса», на которой я много думала), но перечитывать точно не буду. Получилось достаточно объемно. Я читаю много подростковой литературы. Пожалуй, с неё и начну.


Поэтому начало года у меня началось перечитыванием первого и чтением второго тома Кейт Милфорд «Дом из зеленого стекла». Это одно из лучших новогодних произведений. Честно, если хочется атмосферы занесенного снегом отеля, в котором – вам сюда!


Тимоте де Фомбель и его «Тоби Лолнесс» теперь навсегда займут место в моем подростковом топе. Как и «Стертый» Лизы Томпсон – слишком часто я думала в детстве, как бы выглядел мир без меня и приходила к тому же выводу, что и герой.


Пара детских. О Боге и мироустройстве «Ковчег отходит ровно в восемь» (Серьезно, это надо если не всем, то многим, кроме фанатиков). «Давай поедем в Уналашку».


Продолжился год «Жизнью Пушкина». И это было здорово, серьезно, я не ожидала, что буду долго и вдумчиво читать. И было так приятно злиться на великого классика, сочувствовать, сопереживать и смеяться вместе с ним и его современниками.


Джон Стейнбек «Русский дневник». Чтение записок иностранцев о России – это просто отдельное удовольствие.


Агата Кристи «Расскажи мне, как ты живешь…», когда ты писатель, но в экспедиции в Сирии.


Константин Коровин открылся мне в роли писателя, а не только живописца. «Воспоминания» о таком чарующем времени, написаны уже в эмиграции, когда картинами уже не позволяло здоровье заниматься и Коровин ушел в журналистику.


Алексей Поляринов и его «Риф». Поначалу мне казалось, что лучше этой книги, так умело поднимающей тему сект и управления людьми уже не будет ничего. Но потом я прочла такой другой «Центр тяжести», прочла тем самым запоем – за один день.


«Стакан воды» Эжен Скриб – пьеса, дворцовые интриги и замечательная экранизация.


По комиксам, хочу отметить «Имущество» Руты Модан и «Сурвило» Ольги Лаврентьевой. В обоих случаях говорим о наследии сложных лет двадцатого века.


Из любовных романов вспоминаются книги почти что только двух писательниц – Яны Лискановой и Елены Ахметовой. Пока я вообще, кажется, перечитала этого жанра.


Ну и бомбическое окончание года – те самые «Столицы (Страницы, Станицы) в огне». Японская сага на три тома, которая показывает обычную японскую семью во время лет второй мировой войны, точнее, даже больше – хронология составляет больше 10 лет. Повествование идет от разных лиц и почти никогда от лица главного героя.