День обещал быть сладким - на десять утра была уже давно заказана экскурсия в музей пастилы. Вообще, за сегодня я много узнала и многому удивилась. Но утром я очень хотела есть и спать, однако в квартире живет сейчас нас шестеро. У всех шестерых наследственная привычка - мыться с утра. Так что подъем для каникул был ранний. А утром я не ем. И первый завтрак был в музее.
рассказ и фотографии
Само название уже рассказывает нам небольшую историю: посад - людей сюда довольно бедных "сажали", а "исчезнувшее лакомство" прошло от того, что нынешняя пастила - совершенно не тот вкус.

Немного про дом, флигель построен в 1799 году, а деревянная часть в 1840 году.
Первоначально "пастила" возникла из некоего подобия приправы - яблочное пюре тонким слоем высушивали на крышах сараев и домов, а зимой использовали как приправу. Ведь тогда не было особенно приправ, а так получалась некоторая яблочная кислинка.
До 1735 года пастила не покупалась, а делалась самостоятельно, в каждом доме был свой рецепт. Как я уже сказала, основа пастилы - яблоки, ведь в каждом саду было порядка 30-50 яблонь. У Лажечникова, который написал "Ледяной дом" и о котором я еще вспомню завтра, в саду было "всего лишь" 120 деревьев. С 1735 года и до 1916 года она производилась в трех городах: Ржев, Коломна и Белев(?). В 1916 такая пастила полностью исчезла из продажи. Теперь восстановилась, но в большей мере сувенирная.

Эта чудесная девушка вела у нас экскурсию, а заодно и сбитенем поила.

Пастила. Совершенно необыкновенная на вкус.

Чаепитие и собственноручно приготовленные сладости.Ладно, хоть и не готовили, но вырезали сами. Правда, я после первой попытки отдала мужчинам честь вырезать, а точнее выдавливать. Сама я скромно выбирала формочки.

Интерьер комнаты, где проходило чаепитие. Почти все исторические. Как я помню, только стол сделали на заказ, но по оригинальным чертежам. А восстановлено по описанию из книги Лажечникова "Беленькие, черненькие и серенькие".



Появилась винокурня в 1836 году, двадцать шесть сортов, самым популярным был сорт №21 "Не забудь меня".
А это уникальный маркетинговый ход. Письмо купцу Федотову от князя Волконского и общества больных алкоголизмом. Суть состояла в том, что для избавления от пьянства следовало съесть пять коробок пастилы, а шестая, для закрепления, давалась в подарок.
Кстати, в Сибиири коробки пастилы равнялась 20 килограммам кедровых орехов.
Первый раз видела рождественский вертеп. А к рождеству, кстати, раньше обыгрывали сценку "год уходящий - год приходящий", в которой двое мужчин, старый и молодой, наряжались и играли небольшое представление.
А когда елка появилась в домах, то сначала ее ставили на постамент, а в конце опускали на пол и давали детям съесть сладости с дерева.

Дворик музея.


Дом-приют для странников.
Дальше была экскурсия по Кремлю. Я ничего нового не узнала, разве только, что на камни стены начали разбирать еще до революции, в середине девятнадцатого века, когда уже не было надобности в оборонительном сооружении.


Выбралась посмотреть на ночной Кремль. И сорок минут слушала совершенно чудесный хор.
