Мы сделали шаг на пути к результату.
Люблю я ездить по городам. По странам тоже люблю, но удается реже. Собственно, эта поездка началась с двух событий: меня бортанули с путешествием в Италию и на новый год была потрясающая медовуха "Суздальская. Двугривенная". И к четвертому января все это сложилось в четкую мысль: "Хочу в Суздаль".
Постепенно мысль все более и более меня очаровывала. И в начале февраля я оказалась в этом чудесном городе. Он прекрасный, узорчатый, деревянный, сплетенный и совсем русский. Но и моя сестра дала довольно хорошее определение: "Деревня и церкви". А я ведь уже не раз пела о своей любви к деревням. Мне просто не могло не понравиться.
Суздаль определенно относится к городам, которые стоит навестить зимой. Мало туристов с фотоаппаратами (и никто особо не мешает МНЕ быть туристом с фотоаппаратом).
Итак, первый день.
Большую часть от автовокзала во Владимире я проспала - бессонная ночь дала знать о себе. Просыпалась несколько раз, смотрела из окна на поля и леса, засыпала обратно. Неожиданно посреди поля начал появляться город. У Макаревича есть песня про Соловки со словами:
"И весь корабль смотрел, открывши рты,
Как монастырь неумолимо рос,
Как город ... прямо из воды"
С открытым ртом смотрела лишь я на выраставший посреди поля в силу какой-то древней магии город. Чуть позднее в голову стукнула мысль о необходимости выползти из автобуса. Из меня плохой романтик.


Прогулка по центральным улицам с благими намерениями посетить Спасо-Ефимиев монастырьи трапезную в нем. Все деревья увиты снежным кружевом, которое через несколько часов начнет весьма чувствительно опадать мне на голову.

Спасо-Ефимиев монастырь за свою богатую историю успел побывать и местом сражений, и местом заключений. Теперь его участь - туристический центр и музей. Многие принимают его за кремль из-за двойных стен, историческая белая ограда и красный кирпич, которым обнесли монастырь после очередного его взятия недругами.
Попасть на его территорию и сейчас можно бесплатно очень ограниченной группе - студентам ВУЗов. Кстати, почти все музеи в Суздале бесплатные. Я платила лишь за экскурсию на колокольню.

Стоит отметить, что единый билет очень выгоден тем, что можно не только вообще попасть на территорию монастыря, но и пройтись по целому ряду экспозиций. Студенческий тоже позволяет все это сделать.
В суздале снимались многие фильмы: "Чародеи", "Женитьба Бальзаминова", "Идиот", "Андрей Рублев" и так далее. В музее есть небольшая экспозиция про Тарковского и сам фильм "Андрей Рублев", которая логично переходит к Тонино Гуэрро, написавшему сценарий для фильма Тарковского "Настольжи". Очень интересный музей книгопечатания. Приятно было узнать, что в день моего рождения официально появилась первая книга. Правда, тут небольшое расхождение годов, по музею и документам - 1564, а по википедии - 1563.
К иконописи и церковной утвари я отношусь довольно спокойно, к тому же мне дико хотелось спать, так что ничего особенного я для себя не разглядела.
Довольно много внимания уделено тому факту, что на территории не раз была тюрьма. До революции - для церковных людей, активно не согласных с линией церкви или правительства. Заключались сюда и декабристы, и прочие. Камеры были одиночные. По сводной таблице можно понять, что на свободу смогла выйти примерно половина заключенных. Остальные скончались от болезней или от старости. Там же был заключен известный предсказатль Авель, напророчивший конец династии Романовых, смерть Павла и много всего разного. Тюрьа перестала существовать в 1905 (или в 1902 - не помню) в связи с тем, что не осталось арестантов. После прихода советской власти тюрьма снова стала действующей, в ней сидели многие контрреволюционеры. Принадлежала к ГУЛАГу.
В военное время там содержали сталинградских пленных, в том числе и знаменитого Фридриха Пулюса.
Тюремный дворик

Постепенно мысль все более и более меня очаровывала. И в начале февраля я оказалась в этом чудесном городе. Он прекрасный, узорчатый, деревянный, сплетенный и совсем русский. Но и моя сестра дала довольно хорошее определение: "Деревня и церкви". А я ведь уже не раз пела о своей любви к деревням. Мне просто не могло не понравиться.
Суздаль определенно относится к городам, которые стоит навестить зимой. Мало туристов с фотоаппаратами (и никто особо не мешает МНЕ быть туристом с фотоаппаратом).
Итак, первый день.
Большую часть от автовокзала во Владимире я проспала - бессонная ночь дала знать о себе. Просыпалась несколько раз, смотрела из окна на поля и леса, засыпала обратно. Неожиданно посреди поля начал появляться город. У Макаревича есть песня про Соловки со словами:
"И весь корабль смотрел, открывши рты,
Как монастырь неумолимо рос,
Как город ... прямо из воды"
С открытым ртом смотрела лишь я на выраставший посреди поля в силу какой-то древней магии город. Чуть позднее в голову стукнула мысль о необходимости выползти из автобуса. Из меня плохой романтик.


Прогулка по центральным улицам с благими намерениями посетить Спасо-Ефимиев монастырь

Спасо-Ефимиев монастырь за свою богатую историю успел побывать и местом сражений, и местом заключений. Теперь его участь - туристический центр и музей. Многие принимают его за кремль из-за двойных стен, историческая белая ограда и красный кирпич, которым обнесли монастырь после очередного его взятия недругами.
Попасть на его территорию и сейчас можно бесплатно очень ограниченной группе - студентам ВУЗов. Кстати, почти все музеи в Суздале бесплатные. Я платила лишь за экскурсию на колокольню.

Стоит отметить, что единый билет очень выгоден тем, что можно не только вообще попасть на территорию монастыря, но и пройтись по целому ряду экспозиций. Студенческий тоже позволяет все это сделать.
В суздале снимались многие фильмы: "Чародеи", "Женитьба Бальзаминова", "Идиот", "Андрей Рублев" и так далее. В музее есть небольшая экспозиция про Тарковского и сам фильм "Андрей Рублев", которая логично переходит к Тонино Гуэрро, написавшему сценарий для фильма Тарковского "Настольжи". Очень интересный музей книгопечатания. Приятно было узнать, что в день моего рождения официально появилась первая книга. Правда, тут небольшое расхождение годов, по музею и документам - 1564, а по википедии - 1563.
К иконописи и церковной утвари я отношусь довольно спокойно, к тому же мне дико хотелось спать, так что ничего особенного я для себя не разглядела.

Довольно много внимания уделено тому факту, что на территории не раз была тюрьма. До революции - для церковных людей, активно не согласных с линией церкви или правительства. Заключались сюда и декабристы, и прочие. Камеры были одиночные. По сводной таблице можно понять, что на свободу смогла выйти примерно половина заключенных. Остальные скончались от болезней или от старости. Там же был заключен известный предсказатль Авель, напророчивший конец династии Романовых, смерть Павла и много всего разного. Тюрьа перестала существовать в 1905 (или в 1902 - не помню) в связи с тем, что не осталось арестантов. После прихода советской власти тюрьма снова стала действующей, в ней сидели многие контрреволюционеры. Принадлежала к ГУЛАГу.
В военное время там содержали сталинградских пленных, в том числе и знаменитого Фридриха Пулюса.
Тюремный дворик
