Мы сделали шаг на пути к результату.

Экскурсия на колокольню состоялась совершенно неожиданно. В Спасо-Ефмиев монастырь я заглядывала с довольно прозаичной целью - поесть и купить подарок, который приглянулся мне в первое посещение. И вдруг мой светлый взор упал на объявление с расписанием экскурсий.
Честно говоря, эта экскурсия - одно из самых сильных впечатлений этой поездки. Попался совершенно чудесный экскурсовод, по совместительству и звонарь, который не только поведал много нового, но и проэкзаменовал меня по школьному курсу истории. Я умудрилась не ответить лишь на вопрос про дату куликовского сражения - я вообще эту тему на редкость плохо знаю.

При подъеме на колокольню я выяснила, что не очень люблю замкнутые пространства - узкая спиральная лестница, где едва хватает места одному человеку мне определенно не понравилась. Но вид, безусловно, того стоил. И последующий рассказ тоже.

Мне не хочется всего пересказывать, но несколько новых мыслей я все же запишу. В первую очередь, для себя.
До революции в Суздале было более 70 церквей, сейчас - 30 с чем-то. Когда разгоняли церкви, всегда бросали колокола с колоколен. Мне кажется, это имело символическое и практическое значение. В одном Суздале таким образом "избавились" от самых мощных колоколов, когда-то приобретенных местными меценатами.
Звонарь - это интересная и редкая профессия.
Стоит посмотреть фильм "семь нот в тишине".

Еще раз поняла, что колокольный звон - совершенно ни на что не похожий звук, а точнее, звуки. Такое странное ощущение, когда стоишь под колоколами, которые над головой звенят. И звук шестнадцати колоколов складывается в мелодию.

Перед отъездом успела прогуляться по Суздалю и еще раз полюбоваться видами города, замершего в позапрошлом веке.




@темы: "я тут была"