Мы сделали шаг на пути к результату.
Любые прогулки по Москве приносят что-то новое. В детстве этого нового было больше, зато теперь оно как-то масштабнее.
Наверное, любой москвич знает чудесных львов с ограды бывшего английского клуба. Не знаю, почему они такие несуразные. Как одна из версий, делал крепостной зодчий, имевший о львах довольно смутное представление.

Хотя стены здания украшают вполне себе адекватные львы с очень грустной мордой.

За дверью находятся музей. Именно во множественном числе. Первоначально я шла лишь в музей шоколада и какао, но у кассирши не было сдачи. Пришлось мужественно согласиться взять билет еще и на основную экспозицию. Я об этом ни на грамм не пожалела, хотя довольно сильно устала.
В музее шоколада и какао вам торжественно меняют билет на пробники. Да, всю шоколадную продукцию, которую они производят, совершенно спокойно можно купить. Часть пробников я торжественно съела сразу - проголодалась. Основную шоколадку донесла до дома и насладилась ей вместе с отличным чаем.
Итак, каждые сорок минут звон колокольчика оповещает о начале экскурсии. Очень забавно наблюдать картину, как все на него сбегаются. Чем-то напоминает миграцию людей с пляжа на ужин - "жрачи улетели"(маленький секрет, позволяющий не носить часы на отдыхе: люди начали массово и очень деловито собираться - скоро обед/ужин).
День был субботний и довольно сложно оказалось услышать женщину, рассказывающую про шоколад. Довольно быстро я бросила это бесперспективное дело и решила сама гулять по экспозиции.Места она занимает всего два зала, но очень насыщенная. На стенах весят многочисленные рассказы про шоколад и про людей, связанных с ним.
Но самое мое счастье было в упаковках и коробочках, которые можно рассматривать. Несколько коробочек были даже еще нераспечатанными. Им по сто-двести лет, а их до сих пор не открыли!
300 лет династии Романовых. Кондитеры и шоколатье не могли упустить эту дату из своего вида:

Коробочки, сундучечки. Как же мне все это нравится! Последний раз я испытывала такое удовольствие, когда была на выставке обертки.

Представляете, даже сохранилась перчатка, которой жена одного из купцов продавала шоколад.

Разомлевшая и довольная я направилась к музею современной истории. Все-таки хорошо, когда хоть немного знаешь основные вехи нашей истории - гораздо проще ориентироваться в музее.
Тут не буду расписывать, просто скажу, что мне очень понравилось. Хотя гложит меня ощущение, что была уже там когда-то.
И еще - лучше не совмещать эти два похода. Довольно сильно устаешь и почти голодаешь)
Если когда-нибудь захочется послушать хорошую музыка - милости просим. Раза два-три в месяц тут дают концерты. Я услышала лишь маленький отрывок из репетиции музыкантов и могу сказать, играют они очень хорошо.

Фотоаппарата у меня не было, так что я нахально взяла фотографии с сайтов:
Виртуальная экскурсия по музею шоколада:
www.chocoandcacao.ru/virt.php
Очень хороший пост об истории английского клуба.
http://aroundtree.livejournal.com/88340.html
Ну а ссыль на яндекс давать не буду.

@темы: "я тут была", "культпоход"