Мы сделали шаг на пути к результату.
Легкая вводная часть уже была пару дней назад. Теперь же пойдет более подробный отчет с рассказами и фотографиями.
Место встречи нашей разнообразной группы - Кемь. До него относительно быстро (16 часов) и абсолютно легко добраться из Питера. Увы, с Москвой дело обстоит сложнее. Ехать на десять часов больше, но это сущая ерунда. Проблема в том, что поезда приезжают(и уезжают) совершенно неудобно для туристических целей. Ближайший поезд к 9 утра прибывает в 0.46. Город небольшой, довольно унылый. Поэтому я приехала чуть раньше и полноценно выспалась в гостинице Кузова. Позже надеюсь в этот же пост добавить отзыв - написала в блокноте от скуки. В целом можно сказать, что старая мебель, но все чистое. Есть горячий душ и очень удобные постели. А что еще надо человеку?
Кстати, в Кеми почему-то нумерация домов довольно странная - от поля.
На следующий день довольная и выспавшаяся московская часть группы, кроме ночевавших на вокзале, потопали на тот же вокзал. Через час были уже на пристани. Долго любовалась на график работы сувенирного магазина "с 20.00 до 24.00".
На катере "Метель" предстояло провести два часа. Неплохим развлечением стали наглые чайки, требующие хлеба. Часть продуктовых запасов мы пожертвовали чайкам.



Прибыв на место стоянки мы бодро поставили палатки. Оказалось, что даже слишком. Мою палатку отобрали и дали другую.
Уходившая компания с грустью посмотрев на нас выдала остатки супа. Впервые за много лет я ела борщ. И впервые я была довольна его вкусом, сказался давно переваренный завтрак.
Время не ждет. Не успев отдышаться, я пошла на экскурсию по Соловецкому монастырю.


Монастырь славен своей долгой и памятной историей. Его первооснователями считаются святые Зосима, Савватий и Герман. Строился он на протяжении веков в тяжелых северных условиях. Строительный сезон всего несколько летних месяцев, но на каждую постройку уходило всего около пяти-семи лет. Стены монастыря поражают своей толщиной.
И я впервые стояла в печи, даже не зная, что огромная комната ею является. Иначе нельзя было отопить трапезный корпус.

Сейчас сообщение с материком происходит по воздуху и по Белому морю. Два раза в неделю прилетают на Соловки самолеты из Москвы. Летят и из других городов. По морю наиболее надежное сообщение в теплое время года. Зимой между островами замерзает море, между материком и островом море не до конца замерзает, но остров окружен льдинами.

Туристический сезон совпадает с теплым временем года, что неудивительно. Экскурсии проводятся и в зимнее время, хотя и существенно укороченные и только по запросу. На Рождество приезжают паломники, а с марта месяца уже тянутся вездесущие туристы.
Былая слава и мощь монастыря сейчас активно возрождается, но годы запустения дают о себе знать. Пусть и через каждый камень видно, насколько велик на самом деле этот северянин.

Монастырь был еще и оборонительным сооружением. Его не раз пытались взять. И так и не взяли. Только один раз враг проник на территорию, но монахи и историки твердят о предательстве.

Много тайн пока еще не раскрыто. Например, при всем аскетичном убранстве монастыря внезапно возникает такая довольно игривая архитектура, но тут ею некому любоваться - это была рабочая часть и сюда допускалась только братия монастыря.

Дорога в лагерь. К костру и к спальнику. Пока еще при слове "спать" воображение рисует подушку и одеяло, скоро это заменится на веселый салатовый спальный мешок.

Утро следующего дня застает меня на Заяцком острове. Сейчас на нем нет ни одного постоянного жителя. Только смотритель живет во время сезона и старается приглядывать за вездесущими туристами, дабы они не затоптали уникальный памятник.

Большую часть экскурсии я провела сидя подальше от группы, только краем уха слушая экскурсию. Как можно отвлечься от такого пиршества для глаз?

Знаменитые лабиринты. На Соловецких островах их найдено несколько десятков. Многие были разорены, в том числе и первыми туристами во второй половине прошлого века. Поэтому по этим лабиринтам не походить. Но на Соловецком острове можно найти и новые лабиринты, построенные каким-то активистом. Вот по ним можно всласть покружиться.
Происхождение этих лабиринтов так и не ясно. Много предположений: объекты религиозного культа, схема рыбного промысла, надгробия и проч.

На переднем плане - домик сторожа.

На остовах полно ягод, в том числе и ядовитых. Мое внимание было полностью уделено чернике, так что сфотографировать ее я не успевала (зато на половине фотографий у меня модная синяя помада).

По дороге к Белому морю. Нельзя же приехать на море и не окунуться в него. Кстати, каждое следующее кунания легче предыдущего. После третьего и вовсе не хотелось вылезать. Однако, голова подсказывала, что пора на сушу и в теплую одежду. Брюки и кофта - это действительно очень теплая одежда.






Вечером я искупалась в озере. Люди врали, говоря, что в нем холодно. Поверьте, в нем как раз очень тепло.

@темы: "я тут была", "культпоход"