Мы сделали шаг на пути к результату.
Итак, я опять вернулась в Москву и к интернету. Продолжаю ваять отчет о моей поездке на Соловки.
Наступил самый длинный по пройденным километрам день. Вместе с ребятами прошли 33 километра. Еще тройку я навернула уже по самому поселку, попутно несколько раз возвращаясь в лагерь и убегая в разные стороны Соловецкого.
Мыс Белужий примечателен тем, что с него можно увидеть белух - что-то похожее на дельфинов, если верить яндексу. Потому что не в яндексе я их не видела. Первый раз они показались на горизонте, когда мы плыли на остров, а я играла в карты. Второй же раз мне почти у самой точки обзора надоело шлепать по морю. И захотелось немного тепла. Несмотря на видимую безмятежность берега, периодически ноги утопали по колено. Зато идти по грязи было в удовольствие, настолько она казалась теплой. А еще дул пронизывающий ветер.

Белухи так и не решились посмотреть на нас. Зато общим собранием было решено перекусить на лесных скамейках, с которых открывался прекрасный вид на окружающий лес.
На Соловках удивительно вкусный хлеб. Такой еще встречается только в деревнях. Упакованные московские батоны ни за что не сравняться с настоящим хлебом.
Вкус этого лета - плавленный сыр с хлебом и легкий аромат черники от рук.

Секирная гора. По преданиям именно у нее высадились первооснователи монастыря Герман и Савватий. Много позже была построена ныне существующая церковь. Примечательна эта церковь тем, что она служит еще и маяком. Маяк сочетает в себе религиозную идею - призывает души прийти к Богу, а так же и чисто практическую - церковь стоит на высоком месте, свет маяка видно за 60 километров, хотя летом его не включают - белые ночи.

Фотография не моя.>

В ботанический сад я попала немного странным путем - перелезла через калитку. Их две, до другой было далеко идти и не было твердой уверенности, что сад все еще открыт.
Почти ничего не может в этом саду удивить. Большая часть цветов свободно растет в ближайшем Подмосковье. Разве вот красных люпинов я не видела раньше. Изумляет сам факт того, что все эти растения выращены в таком суровом климате.
Просто прогуляться по саду очень приятно. Очень спокойно и красиво.


Гостеприимные коровы встречают путешественников. И это еще часть стада в кадр просто не попала.
Всякой домашней живности на острове очень много. На другом конце поселка весело гуляет стадо коз, например.

Находки.


Живописная каменная дамба соединяет Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма. Проезд на автомобилях по дамбе запрещен. Только пешком или на велосипеде. Это был день велосипедной прогулки.
Некоторые же едут до дамбы и на таких машинках.



По пути к дамбе


Велодень был разгрузочным по сравнению с предыдущим, время после обеда было свободным. На Соловки я приехала и из-за музея СЛОН. Соловецкие лагеря особого назначения. Пересказывать все не буду. Если кому-то кроме меня интересна эта тема, то могу посоветовать посмотреть фильм "Власть Соловецкая" и прочитать книгу Олега Волкова "Погружение во тьму".
Тут же приведу лишь один издевательский стишок.

ВСТУПАЮЩИМ В СОЛОВКИ
Вам, прибывшим толпою сметенною
Через моря холодную ширь,
Вам, от жизни на срок отделенные,
Соловки - это дверь снова в мир

Здесь, пройдя через горн очистительный,
Через бодрый, сознательный труд,
Вы поймете, что труд принудительный,
Был единственный правильный путь...

Позабыв свое ложное прошлое,
Все ошибки его осознав, -
Твердо знайте, что здесь вы не брошены
Вон из жизни без силы и прав.

Что вернетесь вы вновь, возрожденные,
К пролетарской семье трудовой,
Осознавшие жизнь, укрепленные,
Снова вступите в творческий строй.

М.Е.
Газета "Новые Соловки", 1925 г.





Пустующее место иконы.



На следующий день был шторм и отменилась поездка на Анзер. Вместо этого я отправилась в морской музей. Поход оказался очень душевным. В музее создали полное ощущение дома. На первом этаже - действующая верфь. Второй построен по принципу балкона, так что можно с любопытством наблюдать за работой мастеров, попутно рассматривая экспозицию и слушая экскурсовода. Музей бесплатный, экскурсия тоже, но надо знать время. Мне просто повезло и я попала как раз к началу.



В другом зале выставлены работы Александра Тимофеева. К сожалению, он почти не известен. В интернете я его картины смогла найти только непосредственно на сайте морского музея. Если есть пара минут, то очень советую посмотреть.
И пара его же стихов.
1.
Только время придет,
И весна соберет
Всю природу в торжественном хоре.
И очистятся вновь
От ледовых оков
Ильмень, Ладога, Белое море.
Что вздрогнет, и пусть
Гуси вспомнят про Русь,
Повинуясь извечной присяге,
Взрезав воздух тугой,
поплывут синевой
Древним клином из греков в варяги.

2.
Только снятся мне сны
Здесь, где нету весны,
Где медведи, моржи да тюлени,
Как кружил нас с тобой
Вальс "Дунай голубой"
Белой ночью средь белой сирени.

хорошие картины

@темы: "я тут была", "культпоход"