Мы сделали шаг на пути к результату.

Прочитано еще в начале осени, да руки все открещивались писать отзыв.
Признаюсь честно, мне не хватает интеллекта для безумного восторга. Я тихо горжусь всеми, кто говорит, что это "книга века" и прочее, сама я так не могу.
Вкратце сюжет книги: землемера вызывают в Замок. Он доезжает до деревни, где и застревает в попытке добраться до замка и приступить к работе. Попадает в безумные бюрократические сети, попутно запутываясь еще и в сложных взаимоотношениях между людьми.
Главный герой К. на протяжении всей книги вызывал достаточно смешанные чувства. Казалось, что он всерьез намерен разобраться в этой странной истории. При этом он бьется в разные стороны, все падая и падая вниз, соглашаясь на новые уступки. И, наконец, уже теряет себя. Я не люблю проявление звериной забитой покорности в героях. Поэтому не могу достаточно уважать К., который не плюнул и не ушел из этого места. Наверное, и тут я что-то не поняла.
Собственно в книге вообще нет положительных для меня персонажей. Мне же необходимо любить хоть какого-то героя, верить в него. Тут я все больше убеждалась в полной недееспособности героев. Ни один из которых в конце концов не может проявить свой характер. Точнее, только полное отсутствие этого характера и проявляется.
Но феномен этого произведения - легкость чтения. Каждое слово, конечно, не пело, но так вязалось с предыдущим и следующим, что оторваться было невозможно. Так я да же два раза сделала ужасную для своей впечатлительной натуры - читала ночью. Давно мне такой сюрр не снился, да и потом только один раз - сегодня. Хороший разгон.
Одним словом описать эту книгу довольно просто: безысходность.
И кстати, "Процесс" я не прочла и, к своему стыду так и не прочту, в ближайшее время точно. Но спектакль летом смотрела. И уже в самом начале "Замка" начала проводиться параллель между этими произведениями.
Как только я это поняла, я расплакалась и закрыла книгу!