Мы сделали шаг на пути к результату.
В тургеневской библиотеке:
-Дайте, пожалуйста, книгу в читальный зал. Большую, про Соловки.
-Девушка, а конкретнее можно?
Вижу искомое, кладу перед библиотекарем.
-Да,действительно, большая книга про Соловки, по-другому и не скажешь.
-Дайте, пожалуйста, книгу в читальный зал. Большую, про Соловки.
-Девушка, а конкретнее можно?
Вижу искомое, кладу перед библиотекарем.
-Да,действительно, большая книга про Соловки, по-другому и не скажешь.
И я куда-то дела все листочки с заметками... Так что поговорим о том, что помню.

Банное озеро, в былые времена носило имя Гагарье, так и отмечено на старых картах острова.
Знакомо это озеро, наверное, каждому туристу, который решил остановится в палаточном городке.
Интересно озеро тем, что находится на территории поселка и около него сосредоточены довольно старые строения. Хотя, если честно, можно ли удивить кого-то на Соловках постройками монашеских времен?
Свое современное название получила по тому, что еще с монастырской поры на его берегах стояли бани. Каменная(Белецкая?) для монахов и деревянная баня для гостей. Кстати, тут как раз небольшое разногласие книжки с другими источниками. Я видела старый план, где как раз каменная баня была монастырской, для монахов. Но монах-чернец, а не бельцами величали мирян, еще не принявших обет или вовсе не имеющих намерений его принимать. Так или иначе, каменная баня постоянно работала до середины 1990х годов, когда ее использование было признано нерентабельным. И поселковая баня переехала в бывшую котельную, за "комфорт" ее ласково именуют "Освенцим", что звучит более чем иронично, учитывая лагерное прошлое.
Можно видеть и здание бывшего кожевенного завода, который существует здесь приблизительно с начала XVIII века, а с лагерных времен тут идет обработка водорослей для производства агара.
Агар, как я понимаю, натуральный заменитель желатина. Если у вас есть возможность, попробуйте мармелад на основе агара - вкуснотища. А уж соловецкий, с кедровыми орешками, клюквенный,правда цена у него в этом году была кусачая - 150 рублей, но оно того стоит. С ним может сравнится только купленный по случаю агаровый мармелад с каркаде.

У туриста, вкушающего все прелести жизни в палатке, почти нет проблем. Первые пару дней, пока не захочется помыть голову. И тут турист оказывается на распутье: платить 150 рублей за десять минут под божественной горячей водой или за бесплатно поплескаться в озере?
Если вы выберете первый вариант, то вас подведут к деревянным кабиночкам
При втором варианте все гораздо веселее. Ведь никто не гарантирует, что в этот "бассейн" у вас индивидуальный абонемент. Дети, туристы, гастарбайтеры. Плюс, вода довольно холодная, поэтому хитрость - купайтесь в море (средняя температура 6-8С), а потом бегите в озеро. На контрасте сможете минут двадцать проплавать.
А самые залихватские дети ловко прыгают с пирса. Сквозь деревянные брусья которого я пару раз роняла мыло.
И как же здорово после лежать и загорать под ласковым северным солнцем.

Фотографии не мои, но участника наших походов.