Мы сделали шаг на пути к результату.
Наступил тот редкий случай, когда я не могу не написать про скатку на этих выходных. Она значительно отличалась в лучшую сторону от наших обычных скаток. В первую очередь тем, что и не была скаткой, скорее интересным экспериментом, когда встерчалась два раза за день пешая группа с велосипедной, а в состав велосипедной входил ребенок и девушка вообще без опыта катания на скоростном велосипеде, зато с пропиской в другом городе.
Вообще, идея начиналась с поездки на звездопад, которая омрачалась нашими раздумьями смотаться дней на десять куда-нибудь, например, в Абхазию, Минводы, Крым. Но везде было неоправданно дорого. И с некоторым облегчением я в среду осознала, что никуда я не хочу. Поедем смотреть на звезды, возможно, в Купавну. А еще товарищ-велотурист хочет дочку раскатать на новом велосипеде. Думает о нежно любимом мной Николо-Ленивце. Сейчас осознала, что про него я пост так и написала. Надо в черновиках покопаться, фотографии я точно отбирала. Но до Николо-Ленивца ехать долго. На два дня, непонятно осилит ли его ребенок. А еще звездопад... Выход нашелся не сразу и выглядел как что-то фантастическое - смешать разные компании, не все из которых могут вообще или сейчас кататься на велосипеде, непонятно кто и как на кого отреагирует, как все это сопоставить вместе. А велогруппа неумолимо росла. И мы сели делать маршрут. Точнее, я продумала тайминг, а Товарищ его воплощал и делал основное.
А маршрут был в итоге прост, прекрасен и с подвесным мостом. Мы выехали из Балабаново, доехали через купалку и Боровск до Этномира, потом через Боровск домчались до ночевки на Протве. Последние метров 800 из-за уже наступившей темноты "мчались" мы пешком - так было комфортнее и безопаснее. Утром вернулись в Балабаново, почти на час зависнув у красивого зеленого озера с приятным пляжиком и удивительно теплой водичкой. За два дня проехали по разным покрытиям 50 км плюс 20 "домашних". Я первый раз штурманила большой группой, а просто группой - второй, так что опыта было мало. А претензий от себя к себе накопилось много. Второй день ознаменовался "гуляющим" треком, который никак не желал сходится с картой и тропинкой, по которой ехали мы. В минуту сомнения друг подошел и сказал, что может облегчить мне жизнь - нажал пару раз на знак отдаления на карте и довольный ушел обратно.

Теперь о самом главном, о культурной части мероприятия. Этномир предлагает за 600 рублей (или 540 на сайте) посетить ряд экспозиций, посмотреть на фантазии на тему разных жилищ мира и вкусно отдохнуть. Все восточно-африканские жилища вселили в меня ностальгию по турецким пятизвездочным отелям и заставили позалипать на фонтан, вроде, совершенно простой, но по нему так плавно и красиво стекала вода, что оторвать взгляд было сложно.
Северная часть порадовала оленями с пушистыми рогами. Так и не могу вспомнить, где я недавно такой рог трогала. Жилище хасок вместо умиления вызвало рвотный рефлекс. Нет, собачки милые, но как же от них пахнет. К счастью, в этом году хаску я всего обтрогала и за бесплатно, так что с чистой совестью ушла дальше.
А вот парк птиц очень хорошо зашёл, хотя и не особо большой по размерам. А самый интересный вольер, неожиданно, - с курицами и павлином, который активно гуляет за старательно пытающимся отделаться от него петухом.
Очень понравились избы России и Украины, в которые мы сходили во время экскурсии, стоят они вокруг самой большой в мире русской печи. В целом, этномир без экскурсии понравился бы мне меньше. Хотя еще до неё мы подумали, неплохо было бы сюда приехать лет через пять и на пару дней. Походить на мастер-классы, а в идеале, еще и пожить в этноотеле. Пока же у нас своя атмосфера - мы готовим еду на горелках у самого входа в этномир и чувствуем себя в своей тарелке.
Из сожалений касательно этномира могу лишь отметить, что зря я пила кофе до прогулки по улице мира - можно было бы еще отведать кофе по-турецки, а еще я не успела съесть мороженое с моим любимым активированным углем.

В восемь часов вечера мы все же стартанули в сторону ночевки. Доехали спокойно, отметив еще раз город Боровск, его старые дома расписанные картинами выгодно отличают от ряда других городков, покаталась бы по нему побольше.
А вечер был прекрасен. Уже под падающими звездами я вспомнила, что это мой второй звездопад, первый был в позапрошлогодней ноябрьской Карелии, когда небо было темнее, а погода значительно холоднее. А само небо уже в четвертый раз открыло мне падающие звезды. Много лет я смотрела в небо и не видела падающих звезд, но получала уже от ожидания удовольствие, что когда-нибудь эта магия будет доступна и мне.
Ночь звездопада была воплощением одной из моих мечт, когда я в тепле лежу под звездами с друзьями, слушаю песни и иногда даже подпеваю. Удивительно придуман этот мир.

По итогу мы съели три сладчайших арбуза (последний уже в тамбуре обратной электрички), покупались четыре раза, а я продолбала в Протве свой любимый баф. Эти выходные попали в эталонный тип выходного дня, когда я абсолютно довольна всем.
изображение


@темы: ", я тут была"