Мы сделали шаг на пути к результату.
Никогда не было и вот опять!
Про "никогда не было" - кажется, впервые мне встретилась серия, где каждая следующая книга круче предыдущей. После первой книги я не то чтобы сомневалась, читать ли, но особого восторга не испытывала. Сюжет показался неплохим, а вот герои - картон. И с каждой книгой сюжет развивался, скручивался, герои обрастали характером, воспоминаниями и стряхивали с себя тот картон, что был только внешней оболочкой. По интервью Страуда я поняла, что это у него вообще стиль такой - не вываливать все сразу на читателя, дать ему достаточно времени, чтобы проникнуться героями.
Про "и вот опять" - не люблю серии книг. Они либо сливаются в ноль, что становится стыдно за тех, ранних героев, либо заканчиваются и так, что начинаешь судорожно искать адрес визового центра в тот мир. "Локвуд", определенно, из вторых.
Немного о сюжете. Отмотаем полвека назад и представим, что в наш мир начали массово прорываться недружелюбно (в основном) настроенные приведения. Да и если дружелюбные - их прикосновения почти всегда смертельны для людей. Усложним, таких товарищей могут видеть только люди лет так до двадцати максимум, слышать тоже. Взрослые могут понимать, что твориться неладное, но достаточно туманно. И на передний план выходят дети, которые сражаются с призраками. И, увы, гибнут тоже. А управляют ими, из безопасных укрытий, взрослые. Справедливо? Не очень. И Энтони Локвуд открывает свое агентство, где два ценных сотрудника - он и его друг, склонный к бумажным изысканиям, Джордж. Необходим третий оперативник, обладающий даром слышать призраков. Да только не так просто найти такого человека, способного с ними ужиться. Тогда на пороге семейного особняка Локвудов и появляется Люси Карлайл.
Первые книги действительно только об охоте на призраков, но после сюжет выходит на новый уровень и блестяще его поддерживает.
Мне вообще всегда импонируют команды и идея жить на работе, а особенно в прекрасных разваливающихся особняках. Действительно интересно развиваются отношения внутри команды.
почти не спойлер
Приятная атмосфера такого странненького Лондона. Классическая плюс призраки плюс защита от них.
Ещё здесь даже в самых тупиковых ситуациях верилось, что все будет хорошо. Когда я читаю такую литературу, я не хочу плохого конца. На серию про Сойку-пересмешницу я в обиде как раз за то чувство безысходности, когда хотелось повеситься в погожий весенний денек на даче. Не могу сказать, что я не переживала за целостность и сохранность жизни героев, но верилось, что они смогут вопреки всему.
И да, был там мой любимый герой. Череп - призрак, болтающий всякую ерунду. В основном, ерунду. Он прекрасен от и до. Все его препирательства, обзывания и очаровательные способы убийства. И ревность, конечно. Пейринг Люси и Череп мой фаворит.
И в сети довольно много действительно неплохого фанарта.





Больше картинок богу картинок!
Говорят, что будет экранизация. Я больше за аниме, но не уверена, что от меня тут что-то зависит.
И да, кажется, о самом существовании книг я узнала, просматривая старые книжные посты  Али. Если меня память не обманывает, то спасибо!
И эта серия выгодно отличается от большинства книг, которые мы читали с  веселая птица-синица. Потому что тут не действует правило "Тебе понравилось? Тогда я читать не буду".

@темы: "книжное"